Makarska-Biokovo

Stephan Tassani-Prell Zweiter im Biokovo

Stephan Tassani-Prell vom deutschen Salomon Trailrunning Team erreichte bei Kroatiens schwerstem Berglauf von Makarska auf den 1.422 Meter hohen Vosac, zugleich Kroatische Meisterschaft, als Gesamt-Zweiter das Ziel (1. Platz M40). Der 43jährige Ainringer benötigte für die 8,6 Kilometer und 1.422 Höhenmeter vom malerischen Hafen der mittelalterlichen Stadt Makarska an der dalmatinischen Adriaküste (zwischen Split und Dubrovnik) bei sengender Hitze, lediglich 1:06:44 Std. Drei Minuten schneller war nur der frischgebackene und etwa 20 Jahre jüngere Kroatische Meister, Nicola Mikulic (1:03:44 Std.), aus Zagreb. Dritter wurde Lokalmatador Marinko Duka in 1:08:04 Std. Damit bestätigte Tassani seinen Vorjahressieg mit einem erneuten Podestplatz. Bei den Damen glänzte die Olympia Teilnehmerin von London und Zürich Marathon-Siegerin in 2:25:44 Std. Lisa Stublic als sagenhafte Gesamt-Fünfte in 1:10:07 Std. und sicherte sich somit ebenfalls souverän den Kroatischen Berglauftitel. Aus heimischer Sicht überzeugte Stephans Ehefrau Barbara Tassani-Prell, die trotz der ungewohnten und ungeliebten Hitze einen beachtlichen 2. Platz der Klasse W40 erkämpfte. Die äußerst anspruchsvolle Strecke durchs steile Karstgelände ähnelt einem deutlich verlängerten „Staufenlauf“ und begeisterte die 80 internationalen Läufer vor allem durch die grandiose Aussicht auf die Makarska Riviera und die vorgelagerten Inseln Brac, Hvar, Korcula und Peljesac. Bei der feierlichen Siegerehrung wurden, da bereits am Start die Nationalhymne ertönte, den Top-Fünf im Gesamtklassement und den ersten Drei jeder Altersklasse wertvolle Preis überreicht.